[12+]

Архивные документы помнят всё

27 марта
0

Как сохранить и приумножить материальную историю Надымского района

1 Архивные документы помнят всё

При слове «архив» воображение рисует горы старых потрёпанных бумаг, которые собираются в одном здании и лежат без движения, а работники архива их охраняют.

Многие даже не задумываются, что в этих документах отражены жизни конкретных людей, предприятий, населённых пунктов. Как правило, многие не знают, что происходит за стенами архива, пока им волею судьбы не приходится в него обратиться. Поводом для обращения могут послужить различные житейские вопросы: кто-то интересуется историей своей семьи, кому-то необходима справка о стаже работы в ликвидированной организации для того, чтобы предоставить её в пенсионный фонд, кто-то хочет подтвердить свои имущественные права и т. д.

В муниципальном архивном учреждении Надыма и Надымского района в 144 фондах хранится свыше 47 тысяч дел, в основном относящихся к периоду 1972–2018 годов. Ежегодно количество дел увеличивается в среднем на 2 тысячи единиц. Львиную долю документов (более 23 тысяч дел) составляет управленческая документация, представленная приказами, постановлениями, распоряжениями, протоколами, решениями, похозяйственными книгами и другими документами органов власти и организаций Надымского района.

Хранится порядка 800 дел научно-технической документации, в которых запечатлены планы, схемы, карты местностей, геологические и инженерные изыскания для размещения объектов при строительстве города Надыма и поселений района.

В коллекциях документов личного происхождения собраны личные архивы 32 надымчан. Можно познакомиться с фондами ветерана Великой Отечественной войны Владимира Шпиленко, тружеников тыла Анны Закроевой, Надежды Салиндер, Тамары Горшковой, историка и краеведа Вадима Гриценко, надымского графа Аполлона Кондратьева, ненецкой писательницы Нины Ядне, пангодинского барда Александра Ульриха, руководителя литературного объединения «Надым» Людмилы Ефремовой, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РФ Виктора Туголукова и многих других надымчан, оставивших значимый след в жизни Надымского района. Такие документы интересны, прежде всего, своей видовой разнообразностью и эмоциональной живой окраской, это не сухие казённые бумаги.

Фондообразователи передают на хранение всё, что отражает их жизненный путь: награды, переписку, статьи в газетах, фотографии, рукописи и черновики произведений, рецензии, дневники и т. д.

Имеются в архиве и такие материалы, которые датированы периодом 1910–1940 годов. Правда, не всегда документы приватного происхождения хранятся в оригинале. Фондообразователи не очень охотно расстаются со своими личными архивами и нередко хотят сохранить их в качестве семейных реликвий. В таких случаях принимаются копии документов. Архивисты, конечно, ведут работу с надымчанами, чтобы материалы передавались в архив в оригинале. Ведь здесь они будут храниться постоянно и в специальных условиях, что повышает шансы на их сохранность и передачу следующим поколениям. В этом году в Год памяти и славы архив поставил себе задачу собрать максимальное количество материалов о Великой Отечественной войне. В перспективе — создание коллекции газовиков, строителей, учителей, врачей, стоявших у истоков города Надыма и поселений Надымского района.

В муниципальном архиве представлена одна из самых больших коллекций фотодокументов на Ямале. Сейчас в фонде фотодокументов насчитывается 2 714 фотографий, созданных на отрезке времени с 1971 по 2014 год. В планах — пополнение арсенала фотодокументов за счёт их приёма от организаций и администраций населённых пунктов Надымского района. Все вышеперечисленные документы входят в состав архивного фонда Российской Федерации и хранятся постоянно. Они формируют тот самый культурно-исторический слой, который передаётся из поколения в поколение и в дальнейшем служит основой для исторических исследований по вопросам развития нашего региона и страны в целом.

Помимо документов архивного фонда Российской Федерации в архиве содержится более 19,5 тысячи архивных документов по личному составу ликвидированных организаций, действовавших на территории Надымского района. К примеру, хранятся документы таких северных строительных легенд, как тресты «Севертрубопроводстрой», «Севергазстрой», «Арктиктрансгазстрой», «Ямалгазпромстрой». Документы по личному составу имеют свою особую ценность — позволяют подтверждать гражданам права на получение государственных социальных гарантий, в первую очередь, на получение пенсии. В год за подтверждением стажа работы на предприятии и уровня заработной платы обращаются свыше 4,5 тысячи человек со всей России и стран ближнего зарубежья. Такая география запросов обусловлена спецификой наших северных территорий, ведь на их освоение привлекались граждане со всего Советского Союза.

Познакомившись с архивными документами, невольно возникает вопрос: «Надымский район существует как административно-территориальная единица с 1930 года, а документы в архиве хранятся в основном с 1972 года, где находятся более ранние документы?». Такое положение вещей связано с тем, что до создания в июле 1973 года надымского городского архива документы, образующиеся в деятельности районного и сельских исполкомов советов трудящихся депутатов и их отделов, организаций и учреждений Надымского района, передавались напрямую в государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Салехард.

Попытка создать архив в нашем районе была. Он был образован летом 1936 года. Руководил архивом И. Е. Булатов. Командированный из города Салехарда, он совмещал эту должность с параллельной работой делопроизводителя надымского районного исполнительного комитета совета депутатов трудящихся. В 1937 году у районного архива появилось своё собственное отремонтированное помещение, в котором хранилось 270 архивных дел. Просуществовал архив всего несколько лет. В связи с нехваткой квалифицированных кадров и невниманием со стороны местных властей он прекратил своё существование. В этот период времени отсутствие полноценной материально-технической базы и понимания важности обеспечения сохранности документального фонда было характерным для многих территорий не только нашего округа, но и других областей страны. Просто в повестке дня стояли другие более важные вопросы, касающиеся социально-экономического и политического развития, обороноспособности нашей страны.

Сегодня в государственном архиве ЯНАО насчитывается 14 фондов, характеризующих жизнь нашего района в 1930–1960 годах. К примеру, там хранятся документы ямальской зональной оленеводческой опытной станции научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера, которая располагалась в посёлке Нумги. Мало кто из сегодняшнего поколения надымчан знает такой факт, что в посёлке Нумги работала оленеводческая опытная станция. Некоторые уже и не вспомнят, что вообще был такой посёлок Нумги на карте Надымского района… Эта информация перешла в раздел исторических фактов в начале 2000-х годов.

И таких маленьких открытий благодаря архивным документам можно сделать великое множество. Вот, к примеру, все знают Анатолия Андреевича Витковского как фотохудожника и фотолетописца Надымского района. А ведь он ещё и талантливый изобретатель! Имеет 7 удостоверений на собственные рационализаторские предложения. Другой пример: в 1976 году сход граждан посёлка Пангоды просил переименовать его в посёлок Медвежий в честь освоения одноимённого месторождения природного газа.

Со страниц газеты «Рабочий Надыма» можно узнать, что в 70-е годы хоккейный корт за первой городской школой в народе назывался «Надымские Лужники», а в 1979 году гостями хоккейного турнира в Надыме стали олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы хоккеисты Виктор Якушев, Владимир Викулов, Сергей Гимаев, Виктор Полупанов.

В 1975 году в районе посёлка Пангоды был найден бивень мамонта длиной 3 метра 80 сантиметров. Об этом мы знаем благодаря сохранившемуся фотоснимку. Из фонда фотодокументов вообще можно почерпнуть очень много интересных фактов. На фотографиях, например, запечатлены визиты в Надым Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. Есть снимки с такими событиями, как закладка первого камня при строительстве спорткомплекса «Молодёжный», открытие книжного магазина «Знание», туристско-крае­ведческая поездка в старинное селение Ватонги, встреча первого самолёта в аэропорту города Надыма и многие другие события из жизни города и района.

Как видите, архивные документы помнят всё! Благодаря архивам не разрывается нить, связующая поколения. Архивисты, осознавая всю ответственность перед будущими поколениями, повседневно и скрупулёзно собирают, бережно хранят память о событиях, важных для народной памяти. Ведь именно от этой работы зависит, как предстанет прошлое в глазах будущих потомков. Архивы всегда готовы к сотрудничеству и с радостью распахивают свои двери для всех желающих окунуться в таинственный мир истории.

Фото Анатолия Витковского

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ФЕДЯЕВА, главный специалист муниципального архивного учреждения Надыма и Надымского района. Все материалы этого автора

Читать также

Я отвечаю за свои поступки
3 апреля
Родившиеся в 2000 году знают, чего хотят и что должны...
Творческий союз в честь Победы
20 марта
Надымские добровольцы помогают воплотить патриотический проект «Надежды»...
Знать, не растеряться и действовать по инструкции
13 марта
Надымские школьники присоединились к всероссийской акции...
Все три ступени, но в разных весах
10 марта
Надымчане участвовали в спартакиаде...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ