[12+]

Команда «С нами Бог» победила силы тьмы один раз

4 ноября
0

В Надыме провели первый турнир по киберспорту

Pa270066 Команда «С нами Бог» победила силы тьмы один раз

ПЯТЬ НА ПЯТЬ, И ПОЛНЫЙ ЗАЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Две поправки к фразе, вынесенной в заголовок. Первая: точное название команды MRSNBOG расшифровывается «Мы русские, с нами Бог», правда буквы почему-то латинские. Вторая: по правилам компьютерной игры Dota 2, борьба идёт между двумя пятёрками игроков, при этом одна выступает за силы тьмы, другая — за силы света. А так как в финале провели три карты (так называется период, одна игра), игроки MRSNBOG успели сыграть и за силы света, и за силы тьмы.



Dota 2 — компьютерная многопользовательская командная игра в жанре Multiplayer online battle arena, разработанная корпорацией Valve. Происходит сражение на карте особого вида; в матче участвуют две группы по пять человек, управляющих «героями» — персонажами с набором способностей. Для победы надо уничтожить «крепость», принадлежащую врагу, и защитить собственную. Dota 2 — киберспортивная дисциплина, в которой соревнуются профессионалы всего мира. Премиум-турниры по Dota 2 имеют призовые фонды в миллионы долларов, не раз становившиеся крупнейшими в истории киберспорта.



Открытие турнира и начало игр состоялось в пятницу. После того как участников приветствовала заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова, первые команды ушли в игровую комнату, а в зале, где собралось более 100 молодых надымчан, закипели нешуточные страсти. Как и положено на подобных турнирах, комментаторы из числа членов киберспортивного клуба Rampage при доме молодёжи озвучивали и поясняли происходящее на двух мониторах, зрители комментировали. Так в клубной атмосфере и прошли три дня соревнований.

ОТ 15 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ДО ТРЁХ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

— Я сам игрок, давно увлекаюсь этим, — комментирует руководитель клуба киберспорта и главный судья состязаний Андрей Шамин. — В какой-то момент понял, что пора выводить игру в офлайн, чтобы спорт­смены видели соперника, тогда соревновательный момент наглядней. Компьютерных игр написано много, но по охвату аудитории и суммам призового вознаграждения Dota 2 самая масштабная. В этом году, к примеру, призовой фонд чемпионата мира составил три миллиона долларов. У классного игрока, как и у футболистов, контракт с организацией, и суммы там оговариваются тоже немаленькие. Качества, которые развивает Dota 2: стратегическое мышление, реакция, умение работать в команде, коммуникабельность.

Из-за ограничения по времени играли «навылет»: проиграл — выбыл из соревнований. Во второй половине дня в воскресенье определился бронзовый призёр — команда Energy Storm, за первое и второе места вступили в борьбу MRSNBOG и Eliga. Стоит отметить, что пятёрки, а их было 12, создавались перед турниром если не случайным образом, то без предварительной подготовки точно. Единственную группу, которую можно условно принять за монолит, Eliga, составили участники киберклуба Rampage.

ПИОНЕР — ЭТО ПЕРВОПРОХОДЕЦ ИЛИ ЗАЧИНАТЕЛЬ

Надежда Демченко, работавшая над информационной составляющей, пояснила: для достижения максимального количества участников воспользовались доступными информационными каналами:

— Приглашения поставили во многих группах, отправляли друзьям, в молодёжные паблики. Заявки принимали до 23 октября включительно (примечание: турнир открыли 25 октября). Проводится впервые, может быть, поэтому ребята из Нового Уренгоя не рискнули приехать, но мы приглашали. Наш киберспортивный клуб при доме молодёжи, наверное, единственный на Ямале. Андрей Шамин защитил проект по его организации и получил грант на покупку компьютеров и оборудования, благодаря чему и провели соревнования.

К запланированному времени закрытия финалисты отыграли две карты со счётом 1:1 и приступили к самой, как выяснилось позже, длинной партии — больше часа. Пока ребята из Energy Storm дожидаются заслуженного третьего места, интересуюсь у капитана Тимура Мухамадуллина:

— Давно увлекаетесь игрой?

— Года три, с 13 лет. Это хобби, хороший способ отвлечься, абстрагироваться от рутины.

— По какому принципу организовалась команда?

— По самому простому: меня позвали, я тоже кого-то пригласил. Друг друга, конечно, все знают, где-нибудь да пересекались.

— Не планируете и дальше играть совместно, если будет где выставиться?

— Почему нет? Если получится взаимодействовать, играть в координации, командой. Думаю, третье место не предел, если за два дня сыгрались.

НЕ ТОЛЬКО КАРМАННЫЕ РАСХОДЫ

Решающую карту разыграли ближе к 20:00. Победила Eliga, получила главный приз — 15 тысяч рублей — и сертификаты на посещение кафе спонсоров соревнований. Серебряный и бронзовый призёры также получили сертификаты от спонсоров турнира. Лучшим игроком признали Александра Железкина. Представитель команды, занявшей второе место, Никита Дулин ответил на вопросы корреспондента:

— Человек, с вашей точки зрения дремучий, не имеющий понятия о киберспорте, сказал бы: в бирюльки играют, несерьёзная забава. Что бы ответили?

— Затрудняюсь сказать… Это молодёжная тема, надо попробовать, чтобы понять. Мы так проводим свободное время. Есть и взрослые, которые участвуют в сетевых играх.

— Можно ли этим зарабатывать на жизнь?

— Так, как играем мы, нет. А если постоянно и на профессиональном уровне, то возможно.

— В других играх участвуете?

— Нет, только Dota 2, друг пригласил, понравилась. Здесь лучшая стратегия, а это и привлекает больше всего.

— Что помешало завоевать первое место?

— Наверное то, что мало работали совместно, не было сыгран­ности.

Возможность сыграться ещё будет: как отметил Андрей Шамин, это не последний турнир по киберспорту, следующий станет более массовым и по количеству участников, и по охвату.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Ночной праздник Мельпомены
12 ноября
В межпоселенческой центральной библиотеке провели «Ночь искусств»...
Увлечённый деревом
12 ноября
В Доме природы представлены резные изделия Евгения Гусака...
Ближе к искусству
25 октября
Филармонические концерты теперь стали доступны надымчанам...
Оладушки от бабушки
18 октября
В ЦНК провели вечер, посвящённый Дню пожилого человека...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019