[12+]

Ушли в сеть и нашли плюсы

27 марта
0

Ямальские учреждения находят новые формы работы

Muzey 3 Ушли в сеть и нашли плюсы

«Работодатели обязаны взять под особый контроль состояние здоровья работников. Там, где это возможно, перевести работу в дистанционный режим», — данное заявление губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова дополнило меры федеральных властей, направленные на снижение угрозы распространения коронавируса.

И пусть большинство россиян относится к ситуации с юмором (свидетельство тому — сотни вмиг появившихся интернет-мемов на тему удалённой работы или «удалёнки»), ежедневный труд каждому из нас выполнять необходимо. Конечно, вариантов такой организации рабочего процесса не очень много, однако в ряде надымских учреждений не просто нашли новые методы работы, но даже отмечают в ней плюсы.

ВЫСТАВКА ОДНОГО ЭКСПОНАТА И НЕ ТОЛЬКО

Сотрудники музея истории и археологии города Надыма не расстраиваются из-за сложившейся ситуации и заявляют, что рассматривают её как отличную возможность познакомить надымчан с фондами музея. Они активно ведут работу в онлайн-режиме, проводят для горожан небольшие экскурсии посредством сети интернет. По сути, это небольшие прямые эфиры с рассказами об экспонатах и виртуальными прогулками по выставкам. Так, надымчане уже смогли узнать о скульптуре Бориса Шанаева «Золотая свадьба» и совершить онлайн-экскурсию по экспозиции «Надымское городище».

Кроме того, музейные работники транслируют в своих аккаунтах соцсетей различные мастер-классы, которые могут быть полезны как детям, так и взрослым. Например, смотрители Лариса Важенина и Ксения Жукова сняли видеоролик, в котором наглядно продемонстрировали весь процесс изготовления поделки к грядущей через три недели православной Пасхе. Из салфетки, картона, ниток и клея они за 10 минут изготовили великолепного пасхального цыплёнка, который может стать украшением праздничного стола или подарком-сувениром. «Весёлая улитка», «Цветок на CD-диске» и другие мастер-классы, которые уже состоялись, можно посмотреть не выходя из дома. А потом по предложенным инструкциям что-то сделать вместе со своими детьми.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГОСТИНЫЕ

Аналогично ушли в сеть и библиотеки. Надымская межпоселенческая центральная библиотека теперь приглашает слушателей в виртуальную литературную гостиную. В ней можно насладиться стихами и прозой российских и зарубежных писателей, больше узнать о жизни авторов. Помимо этого, на сайте МЦБ можно записаться в биб­лиотеку с помощью онлайн-сервиса централизованной библиотечной системы, а вместе с этим получить логин и пароль к электронной библиотеке ­ЛитРес и НЭБ (национальной электронной библиотеке), участвовать в викторинах, смотреть библиообзоры и мастер-классы арт-студии «Аквамарин».

— Как гласит известная пословица, не было бы счастья, да несчастье помогло, — говорит методист центральной библиотеки Татьяна Саванина. — Мы перестроили нашу работу с учётом сложившейся ситуации. По­этические чтения мы и так устраиваем в библиотеке, но сейчас пока на время ушли в сеть. Кто-то из моих коллег читает классику, кто-то ­фольклор, кто-то детские произведения. Пока мы распланировали нашу работу в таком формате до 1 апреля, а что будет дальше — посмотрим. Хотелось бы вернуться в привычный режим и форму работы, но пока, к сожалению, это невозможно.

Тем не менее, как уже показала практика, те же видеоматериалы, которые библиотека готовит своим виртуальным посетителям для общего просмотра, воспринимаются очень хорошо. Об этом говорит количество просмотров: за маленький промежуток времени одно видео могут посмотреть более 500 человек. К примеру, литературную гостиную, которую Татьяна Саванина провела в интернете 21 марта, просмотрели более 600 человек, ­а видео её коллеги Зои Моисеенко, читавшей рассказ Алексея Толстого «Русский характер», только в прямом эфире смотрели 300 человек. При этом надо учесть, что количество просмотров позже ещё вырастает.

— Мы любим работать вживую с аудиторией, — отмечает Татьяна Владимировна, — но как бы ни казалось странным, спрос на новый вид вза­имодействия с аудиторией оказался даже шире, чем при личных встречах в библиотеке! Ещё один качественно новый информативный показатель и критерий оценки для нас — лайки, которые ставят зрители. Это некое социальное одобрение, благодаря которому мы можем увидеть, насколько было полезно то, что мы делаем. И видя эту ответную реакцию, хочется найти и представить надымчанам новый материал. Однозначно, это интересный опыт работы.

ПЛЮС ТРЕНИРОВКИ ОНЛАЙН

Но массово ушли в сеть не одни работники культуры, спортсменам также пришлось перестраиваться: отменены не только соревнования, в школах и секциях приостановлен тренировочный процесс. Однако это не повод сидеть сложа руки и терять спортивную форму. Тренер по дзюдо спортивной школы «Витязь» Иса Айдаев рекомендует своим воспитанникам не расслабляться и заниматься дома самостоятельно. В ледовом дворце тренеры с фигуристами и хоккеистами тренируются аналогично через онлайн-сервисы.

— Ежедневно мы даём теоретические задания: посмотреть соревнования либо отработать какие-­то приёмы, — рассказывает Иса Айда­ев. — Кроме этого, обязательны практические задания по общей физической подготовке, отработка учебных тренировочных комбинаций без спарринг-партнёра, которые можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. В ответ ребята присылают видео- или фотоотчёты. Сейчас многие по всей стране выкладывают видео в сеть с хештегом «удалёнка», в котором показывают, как работают в дистанционном режиме. В этом челлендже (жанр интернет-роликов, в котором блогер выполняет задание на видеокамеру, размещает его в сети и предлагает повторить это другим — прим. авт.) принимают участие и наши спортсмены. Взаимодействуем не только с детьми, но и с родителями, чтобы они контролировали тренировочный процесс. Конечно, вынужденные каникулы не идут на пользу ребятам: одна пропущенная тренировка — это десять дней впустую. На данный момент всё зависит от них самих — насколько ответственно они будут подходить к домашним заданиям. Должна быть самодисциплина. Сейчас не рекомендуется появляться в местах большого скопления людей, но выйти позаниматься можно даже на свежем воздухе на улице. Благо, погода прекрасная и площадки с тренажёрами, которые появились благодаря администрации Надымского района, позволяют это сделать. Лично я устраиваю пробежки в парке.

Плюсы такой формы сотрудничества учреждений с посетителями или воспитанниками, несмотря на большой жирный минус, всё-таки есть: полезные видео, которые записывают сейчас сотрудники культурных, спортивных и других учреждений, остаются в интернете и их можно пересматривать не один раз, что-то узнавать впервые, чему-то учиться. Оказывается, даже столь непростое время может стать временем возможностей, когда можно раскрыть свои таланты и реализовать давно зревшие планы. Возможно, ситуация вынужденной паузы во многих делах обернётся для кого-то новыми свершениями и победами, ­в том числе самим над собой.

Фото с сайта vk.com/museumnadym

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

У самого синего моря
3 апреля
О своих земляках на страницах «РН» снова рассказывает наш внештатный автор Никита Анагуричи ...
Надымчанки создали неувядающую оранжерею
20 марта
В доме природы расцвело полсотни гигантских изолоновых цветов...
Как сделать подарок маме
13 марта
В Надыме поздравили многодетные семьи...
Мир многогранный и уникальный
10 марта
Женщинам Севера сотрудники городского музея посвятили целую экспозицию...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ