[12+]

В регионы возвращаются медвытрезвители в статусе социальных учреждений

20 сентября
0

Правительство поддержало законопроект, дающий регионам право создавать медицинские вытрезвители

05062019 pra В регионы возвращаются медвытрезвители в статусе социальных учреждений

При этом ведомство заявило о необходимости уточнить правовой статус таких учреждений, основания для направления в них граждан, виды оказываемой помощи и источники финансирования. А также посчитало излишним вопрос о необходимости информированного добровольного согласия гражданина на оказание такой помощи.

О необходимости восстановления системы вытрезвителей на федеральном уровне в стране говорится уже давно, просил об этом и Минздрав, — сообщает медицинский портал «Медновости». Сейчас подобранных «скорой» в бессознательном состоянии алкоголиков везут в приемные отделения обычных больниц, против чего все громче выступают и медики, и пациенты. По данным Минздрава, реально в медицинской помощи нуждается треть доставляемых в больницы алкоголиков.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, члена Центрального штаба ОНФ Николай Говорин отметил, что ежегодно более 30 тыс. граждан, находясь в таком состоянии, погибают или получают тяжелые увечья, обморожения, травмы, а также становятся жертвами нападения преступников.

На днях комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала проект закона, который дает право регионам решать вопросы «организации специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения». Об этом, а также о том, что требуется доработать в этом документе, говорится в официальном отзыве правительства.

Что касается добровольного согласия, то Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в настоящее время уже допускает медицинское вмешательство без согласия гражданина, если оно необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни пациента или если его состояние не позволяет выразить свою волю. Это положение распространяется и на находящихся в состоянии опьянения. И, кроме того, какое решение может принять человек, находящийся в неадекватном состоянии.

По мнению Говорина, основанием для направления человека в вытрезвитель должно быть его беспомощное состояние, когда он не способен самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Также он пояснил, что вытрезвители должны создаваться не как медицинские, а как социальные учреждения, поскольку алкогольное опьянение – это не заболевание и лицам в состоянии сильного алкогольного опьянения чаще нужна именно социальная помощь.

«В вытрезвителях необходимо оказывать социальную помощь — предоставить теплое помещение, кровать, где человек может выспаться и прийти в себя. В случае необходимости его нужно перенаправить в медицинское учреждение. Разумеется, в организации должен работать фельдшер, который отличит состояние алкогольного опьянения от прочих схожих ситуаций. Ведь потерять сознание, например, могут и страдающие сахарным диабетом, и сосудистыми заболеваниями», — пояснил он.

По данным Минздрава, за 2018 год в медорганизации доставили около 680 тыс. лиц в состоянии алкогольного опьянения, нуждающихся в медпомощи.

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Typography2019