[12+]

Верность долгу и ответственность

3 апреля
0

У работников МВД — два профессиональных праздника

%d0%91%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9 Верность долгу и ответственность

В конце марта и начале апреля у сотрудников подразделений МВД России два профессиональных праздника: 28 марта — День образования дежурных частей в системе МВД, 6 апреля — День работника следственных органов. Так совпало, что чета Прокопченко, правда, уже являясь пенсионерами, празднуют оба события.

ЗА ПРИЗВАНИЕМ ПО КОМСОМОЛЬСКОЙ ПУТЁВКЕ

А может, посмотрим от обратного — потому и семейная чета, что служили в этих подразделениях. Там, где впервые и встретил Николай Прокопченко новую симпатичную сотрудницу. Николай Викторович — офицер дежурной части, Татьяна Владимировна — сначала участковый инспектор детской комнаты милиции, потом исполняющая обязанности следователя. Когда получила диплом юриста, утвердили в должности. А позже назначили заместителем начальника следственного отделения.

Но давайте по порядку. Татьяна Пожарова окончила филологический факультет Армавирского педагогического института в конце 70-х и даже успела поработать в школе учителем русского языка и литературы. Затем как общественницу и обладателя неисчерпаемого запаса энергии её рекомендовали по комсомольской путёвке на работу в органы. Был в то время такой способ пополнения рядов правоохранителей и других стратегических государственных служб.


СЕМЕЙНАЯ ИЕРАРХИЯ И СЛУЖЕБНАЯ СУБОРДИНАЦИЯ

Так появился 1 августа 1980 года на пороге петровского РОВД города Светлограда Ставропольского края будущий инспектор отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Пожарова. С улыбкой вспоминает:

— Подхожу, на крыльце два молодых милиционера стоят. Сержант говорит: «У нас новый старшина какой появился, смотри!» Росту я не великого, показалось, что на это намекает. Так и познакомились с Николаем.

— Уже тогда по званию выше были. Потом сравнялись?

— Нет, завершила службу подполковником, он капитаном.

— Этот факт супруга не смущал?

— Нет, что вы!

Собеседница вспомнила, что в газете «Рабочий Надыма» в 2003 году даже публиковалась корреспонденция Людмилы Ганеевой о первой в истории города женщине — подполковнике юстиции.


«Работая в условиях отдалённого от города посёлка, Прокопченко расследует уголовные дела различной сложности на высоком профессиональном уровне. В течение 2002 года осуществлено 53 выезда на места происшествий, принято к производству 48 уголовных дел, расследовано 39, в суд направлено 20 уголовных дел по обвинению 22 лиц. Благодаря грамотным действиям Прокопченко удалось в двухмесячный срок провести предварительное следствие в отношении неоднократно судимых N и NN, совершивших кражу из магазина «Nnn» на сумму … рублей. В настоящее время дело рассматривается в городском суде» — из представления Татьяны Прокопченко к званию подполковника юстиции начальником УВД ЯНАО.


Вернёмся в тёплые края. К 1999 году у супругов Прокопченко было по 19 лет служебного стажа. Для подведения итогов достаточно, но на пенсию рановато. В то время женщине-следователю в области, граничащей с охваченным военным конфликтом регионом, сказать — трудно работать, значит ничего не сказать. Попалась на глаза вакансия в Анадыре. Созвонилась: готовы взять хоть на следующий день. Встретился знакомый, служивший тогда в Губкинском, порекомендовал свой город. Старший сын тогда учился в светлоградском педагогическом колледже. Ямал по расстоянию ближе, а для мамы, да и для папы, расстояние в этом случае — фактор решающий. Собрала необходимые документы, передала знакомому, у которого заканчивался отпуск. Далее информация из Губкинского — пока отдыхал, вакансию закрыли. Но документы ушли в следственное управление УВД Салехарда, и коллега сообщил номер телефона, где узнать результат.


ВЕРНУВШИСЬ НА ИСХОДНУЮ, ВОЙДУ В ТУ ЖЕ ДВЕРЬ

Заместитель начальника следственного управления ЯНАО Ольга Лисиенкова по поводу послужного списка сомнений не имела, смущало другое: кандидату до официальной возможности вый­ти на пенсию осталось недолго. А потом? Но сработал тот же довод, что и стал мотивом к переезду — дети учатся, младший только в 8-й класс пошёл, потому папе и маме об отдыхе думать рано. Так и состоялось кадровое пополнение пангодинской милиции.

Нагрузка по сравнению с Северо-Кавказским регионом у следователя меньше, хотя, чтобы сравнивать, надо понимать характер деятельности. Тем более что на дворе конец 90-х, в стране 10 лет полной разбалансированности во всех сферах, в том числе и в охране правопорядка. Татьяна Владимировна отмечает, что за год расследовала от 20 до 30 уголовных дел.

— Насколько тяжело пережить собственную ошибку, которая сказалась на чужой судьбе? — спрашиваю у неё теоретически, не конкретизируя саму вероятность промашки.

— Даже с уверенностью в правоте это нелёгкая ноша. Определять тяжесть преступления, меру вины, точность и верность доказательств трудно всегда. Само осознание, что от тебя зависит чья-то судьба, — груз. К тому же на следователя ложится весь негатив, связанный с преступлением. Да и откуда взяться позитиву там, где есть жертва и преступник, между ними закон, а ты — его представитель.

Трудно не согласиться, тем более когда следователь — женщина, она по природе своей смотрит на всё с позиции матери. Но Татьяна Владимировна считает выбор правильным: если начать снова, опять пошла бы в следствие.


НАРАВНЕ С ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКОЙ

Вспоминает, в бытность инспектором ИДН за тем, как опрашивала подопечных, наблюдал начальник следственного отдела. Отметил правильность и точность вопросов, логические и психологические способности. И, когда в начале 90-х в отделе возникли кадровые пустоты, предложил воспитателю в погонах перейти в следствие.

— Насколько сопоставим профессиональный промах следователя с, например, ошибкой врача или педагога?

— Врача и следователя в этом случае поставила бы на один уровень. И там, и здесь ответственность полная и личная, от обоих зависит жизнь человека. В первом случае здоровье, во втором — судьба. Педагогический недочёт скорректируют семья, общество, окружение.

— Если вынести за скобки любовь к своей профессии, кем стали бы?

— Когда училась в седьмом классе, пришла учитель русского языка и литературы Галина Артёмовна Толдова. Тогда решила, что буду учителем по этому предмету. Ещё один нюанс: старший брат — военный лётчик, сейчас, правда, уже на пенсии. Мне нравилась военная форма, гордилась братом. Может, поэтому не пришлось замполиту УВД уговаривать пойти служить по комсомольской путёвке.

— Вы упоминали, что по двое суток бывали заняты на расследовании. Как Николай Викторович, не возмущался?

— Так вместе работали, тоже сутками дежурил. А дети самостоятельные, мы не волновались.

Ещё одно различие в семье — степени отличия в службе: Татьяна Владимировна награждена одно­имёнными медалями трёх степеней, Николай Викторович — двух, до третьей не доработал. А в чём сходство, наверное, отметят коллеги, которые вспоминают чету Прокопченко тепло и дружественно. В 2004 году глава семьи ушёл на пенсию, а Татьяна Владимировна переехала в Надым по новому назначению. Она завершила служебную деятельность позже, в 2007-м. Старший сын, Михаил Николаевич работает заместителем начальника отдела в службе информационно-управляющих систем ООО «Газпром добыча Надым», Дмитрий Николаевич — там же инспектором службы корпоративной защиты. Внучек Соню и Полину, как и их мам, она называет «мои девочки».

— Коллегам в связи с праздником желаю терпения, выдержки, любви к своей работе. Объективности, поддержания на высоком уровне престижа профессии. И главное — здоровья! — закончила разговор Татьяна Прокопченко. К сказанному добавить нечего, присоединяемся к поздравлению.

Фото из семейного архива Прокопченко

Оцените материал
4.8

Количество проголосовавших: 5

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Информация для водителей
27 марта
Что надо знать о световых приборах транспортных средств...
Мошенники-финансисты изобретают новые схемы
23 марта
В России процветают различные виды финансового мошенничества...
Гаражных воров ждёт суд
13 марта
Надымские полицейские раскрыли серию резонансных краж...
Осторожно! Мошенники могут оформить на вас кредиты
10 марта
Пенсионерка оказалась должна банку, желая продать кухонный гарнитур...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ