[12+]

Время обследоваться

4 ноября
0

В надымской больнице прошёл очередной день онкобезопасности

Dzf7cfdslhm Время обследоваться

Успех лечения злокачественных новообразований очень зависит от стадии, на которой заболевание обнаружено. Поэтому каждый месяц проводятся специальные дни онкобез­опасности. Это дополнительно выделенное время, в которое профильные врачи консультируют пациентов по онкологическим вопросам. 26 октября в рамках европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи такие консультации провели онколог, отоларинголог, эндокринолог и дерматолог. О том, как прошла акция, нам рассказала врач-онколог Анастасия Смирнова.

— Кому необходимо обратиться к докторам?

— Если рассматривать опухоли только головы и шеи, то на консультацию стоит прийти пациентам, у которых есть незаживающие язвочки или уплотнения в полости рта, появились новообразования на коже (шишки, родинки), осиплость голоса, чувство инородного тела при глотании или дыхании. Однако при подобных признаках до онколога необходимо посетить врача, к профилю которого относится пострадавшая часть тела. Например, при локализациях в полости рта необходим осмотр стоматолога. С кожными патологиями сначала следует идти к дерматологу. Жалобы на область горла? Нужна консультация отоларинголога. Боли в области щитовидной железы? Посетите эндокринолога. В день проведения акции в рамках 7-й недели профилактики и ранней диагностики рака головы и шеи организован приём сразу несколькими врачами, потому что кроме онкологии подобную симптоматику могут вызвать другие заболевания, в том числе доброкачественные опухоли.

— Сколько человек пришли на обследование в день акции по диаг­ностике рака головы и шеи?

— В эту субботу к нам за консультацией обратились 30 пациентов. У двух женщин обнаружены опухоли в области головы или шеи: у одной доброкачественный процесс, у второй подозрение на онкологию, она направляется в специализированное медучреждение на дополнительное обследование. Также у других пациенток, которых направили гинекологи, были выявлены предраковые заболевания шейки матки. Всего подозрение на заболевание было выявлено у 10 человек. Несмотря на то, что в дни онкобезопасности заявлены определённые локализации опухолей, на практике во время акции мы принимаем всех обратившихся, к нам приходят пациенты с абсолютно разными вопросами и проблемами.

— Почему так происходит?

— В дни онкобезопасности не нужна предварительная запись, мы ведём приём всех обратившихся в порядке живой очереди до конца рабочего дня и успеваем поработать со всеми желающими. При лечении онкологии очень важна ранняя диагностика. Так, при борьбе с заболеванием на первой стадии выживаемость и излечимость пациентов намного выше, чем на третьей и четвёртой. И качество жизни после лечения зарождающихся злокачественных опухолей и разросшихся очень отличается. Иногда пациенты посещают нас просто для профилактики. Так и говорят на приёме: «Раз сегодня акция, решил прийти». А в итоге врач обнаруживает, что к нему обратились вовремя. Такие дни онкобезопасности очень помогают выявлять заболевания на ранних стадиях у людей, которые раньше никогда к нам не обращались. В настоящее время в Надымском районе на учёте у онкологов находятся 1 062 пациента.

— Как узнать, когда в следующий раз пройдёт такая акция?

— Дни онкобезопасности проходят каждый месяц. Как правило, в городской поликлинике их организуют в субботу, а в пангодинской участковой больнице — в четверг. Точная дата определяется приказом по учреждению, и её можно уточнить в регистратуре при личном обращении или по телефону. Кроме этого, информация о датах и времени всегда размещается на официальном сайте больницы и в социальной сети «ВКонтакте». К медрегистраторам взрослой поликлиники необходимо обратиться непосредственно перед приёмом врача, а предварительно записываться не нужно.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Осень на здоровье
12 ноября
Юные надымчане отправились отдыхать в Тюменскую область...
В лёгких опасен не меньше, чем в венах
4 ноября
В ЦНК беседовали о пагубности психоактивных веществ...
Из роддома с приданым
25 октября
Новорождённые малыши Ямала продолжают получать подарки...
Октябрьская защита
25 октября
Как приобрести иммунитет от гриппа...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019