[12+]

Ямал и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве

3 апреля
0

Железные дороги округа получат дополнительное развитие и финансирование

%d0%91%d0%b5%d0%b7 %d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8 1 Ямал и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве

Правительство округа и ОАО «Российские железные дороги» подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2020–2022 годы. Подписи под документом поставили губернатор округа Дмитрий Артюхов и начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников.

Соглашение определяет направления взаимодействия сторон в сфере развития инфраструктуры железнодорожного транспорта, транспортного обслуживания населения и промышленных предприятий, обеспечения транспортной безопасности и социально-экономического роста. В числе актуальных задач — освоение перспективных объёмов грузов, создание транспортно-пересадочных узлов, модернизация объектов пассажирского комплекса с формированием безбарь­ерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

Также в соглашении речь идёт о сотрудничестве при реализации Северного широтного хода (СШХ), в том числе по развитию пассажирской инфраструктуры.

— В ближайшие годы на Ямале будут реализованы крупные инфраструктурные проекты, в первую очередь Северный широтный ход. Проект технически сложный и не имеет аналогов. Мы со своей стороны продолжим оказывать компании всю необходимую поддержку для того, чтобы строительство дороги началось как можно скорее, и в целом для развития железнодорожного сообщения на территории региона, — сказал Дмитрий Артюхов.

Начальник СвЖД Иван Колесников отметил, что СШХ обеспечит значительное сокращение протяжённости транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Кроме того, новая ветка будет способствовать решению проблемы перегруженности существующего южного маршрута, выходящего на Транссибирскую магистраль. СШХ будет реализован на принципах государственно-частного партнёрства в форме концессии. При этом ОАО «РЖД» в рамках своей инвестиционной программы выполнит работы по реконструкции примыкающих к СШХ участков Северной железной дороги, а также модернизирует железнодорожную линию Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево Свердловской железной дороги.

Иван Колесников также рассказал, что инвестиции ОАО «РЖД» в развитие магистрали на территории Ямала в 2019 году составили 1,7 млрд рублей (в 2020 году ожидается рост на 18 %, до 2 млрд рублей). Со станций СвЖД в границах округа отправлено 10,8 млн тонн грузов (в планах 2020 года — увеличение на 3,3 %). Для освоения перспективных объёмов грузов и обеспечения экономического роста территорий холдинг «РЖД» реализует масштабные проекты.

Стороны также отметили важность принятия мер для закрепления в регионе кадров массовых профессий, необходимых для строительства и эксплуатации СШХ (локомотивные бригады и работники путевого хозяйства), в том числе таких, как реализация жилищных и образовательных программ.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Пресс-служба губернатора ЯНАО. Все материалы этого автора

Читать также

Региональные налоги уменьшены
3 апреля
Ямальские законодатели предложили меры поддержки предпринимателей...
«Лето» пришло
27 марта
В Надымском районе стартовал ежегодный благотворительный марафон...
Частный детсад? Получите поддержку!
20 марта
Предприниматели, открывшие частные детские сады, а также родители, чьи дети посещают такие учреждения...
Буровая, не имеющая мировых аналогов
13 марта
«Арктик СПГ 2» летом получит в лизинг уникальное оборудование...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ